IAMCHEYAN.COM

2016-02-06 / 可能眼前的这一切都是最好的安排


不知道为什么感觉那条狗被我摸得好像很爽的样子
2015最后一张照片,两个神经病同事打架

过去的一年里基本上过的很规律,没什么大起大落,更没什么大喜大悲,其实一直以来我都不算是个特别努力的人,工作感情生活,似乎眼前的一切还真是最好的安排。

  • 因为工作的关系,从通州搬到了回龙观,开始每天挤13号线上下班,搬到昌平之后发现其实我经常联系的那些朋友几乎也都住在北边,这一年大家在一起都有很多变化,结婚的结婚,创业的创业,跳槽的跳槽,祝你们新的一年都能更好。

  • 去年广告公司倒闭之后我本来打算重新找份工作糊口,毕竟再好的诗和远方都得先填饱肚子,何况我还要老婆孩子热炕头,后来 @厉向晨 的字体项目拿到了一点融资,考虑到宁干鸡头不做凤尾,我便跟他开始做关于计算机字体方面的创业项目(最后一张照片里就是我的两个神经病同事)。

  • 年初的时候有感于跟某个朋友的聊天,在简书上写了篇文章,阴差阳错的就获得了一些阅读和转载,直到现在还有人私信我,这让我挺意外的,翻了翻评论,无一例外全是对自己目前的浮躁状态的不如意的反省,其实我能想到,大多数人看了也就看了,感慨一下,回过头来该怎样依然怎样,毕竟你我都懂的:心灵鸡汤拯救不了任何人。

  • 十一的时候我和小新跟着老司机一起自驾去了趟青海,有一个精力旺盛不分昼夜拼命开车的司机朋友的唯一好处就是可以每天都躺在车后座上挥着马鞭嘚儿驾一边翘着二郎腿拍照,行程虽然很赶,但也算是把祖国西部的大好河山走马观花蜻蜓点水的看了一遍。



  • 现在我还在用那台千疮百孔的 iPhone 5,水果手机确实很耐操,而且性能表现很均衡,日常应用都没问题,不过最近发现摄像头经常开始抽风,偶尔黑屏,不打算修了。
  • 不过安卓我倒是换了不少机器,三星note3,魅蓝2,魅蓝note2,HTC One M8,坚果,一直到现在在用的 Nexus 5,刷了 Chroma 后真的很流畅,这也是目前我用过的唯一一台不会越用越卡的安卓机。

  • 同时推荐冰箱这个应用,可以把不常用的程序「冻结」起来,考虑到安卓国内糟糕的应用质量和生态环境,这个只卖6块钱的小应用真的很实用。
  • 不过我发现我的 Macbook 最近真是状况百出,要么莫名关机、要么不能充电、掉漆过热和巨响早已就是家常便饭,这台 2011 年产的机器陪我各种跳槽、创业、创业失败、再创业,想来也是不易。

  • 第二季的《暗黑者》看了两集就看不下去了,拍的太烂了,各种重复和充满BUG的剧情以及毫无节操的植入广告简直是在把这部剧推向深渊。
  • 而另一部推理剧《心理罪》却真的是让人眼前一亮,虽然有一些中二的设定,但整体故事十分完整,而且人物性格饱满,逻辑也合理,后来广电禁了这部剧,说是「丑化警察形象」,前两天忽然发现又能看了,不知道制作组是不是又用心「美化了一下警察形象」才得以重见天日。
  • 说到广电,想提一下另一部小成本影片《心迷宫》,真的是一部让人惊艳的犯罪悬疑片,剧本环环相扣没有硬伤,事儿讲的清楚,没有硬伤,不做作,最难得的是中国终于出现了这种「全片没有一个好人且没有警察介入的犯罪片」,虽然片尾为了过审最后加了一些「奇怪的字幕」,但完全不影响故事叙述。导演也说「往前推5年,可能这种电影根本拍不了,拍了也不可能上。现在加上字幕就能过审,再过5年,可能连这种字幕都不用加了就可以放,这本身就是一种进步」。
  • 前两天陪我爸看了《老炮儿》,我爸说这种片就不应该过审,对年轻人影响太坏了,因为他讲的是一个老流氓的故事,容易引起年轻人效仿。可是《老炮儿》明明讲的就是规矩,社会和江湖道义的规矩,下一辈对上一辈的规矩……至于说对年轻人的影响,我觉得抗日神剧里说着中国话的日本鬼子各种强奸良家妇女和裤裆藏雷的影响比冯小刚大多了……
  • 做为一个电影爱好者,我真的希望我国早点推行电影分级制度,恺撒的归恺撒,上帝的归上帝,熊大归熊二,熊出没的归光头强,喜洋洋的归灰太狼,万万没想到的归王大锤,而R级片归成年人,什么年龄段该看什么,什么年龄段不该看什么,让一切都在规矩里,多好。
  • 然后推荐一部良心的国产动画片《一万年以后》,很开心看到国漫在进步,终于有越来越多的人认识到「动画片」不只是「拍出来哄小孩子看的玩意儿」了。

  • 15年下半年互联网的寒冬忽然就没有一点征兆的来了,就跟这个冬天一样没头没尾的,有时候想想还挺庆幸去年做了正确的选择,否则如果拖到现在谁也不知道会面临什么。
  • 伴随着互联网寒冬而来的还有就是我心态的调整,因为做的不是自己擅长的领域,在刚开始的很长一段时间我都不太能够接受这种落差,不过久了之后慢慢找准了自己的位置,其实人工作最难的就是找准自己的定位,不能及时的进行调整,总是想跟别人较劲儿(其实是在跟自己过不去),到最后搞得伤痕累累空忙活一场,真的没必要。
  • 当你想清楚了这些之后很多得与失就不会再去计较了。

  • 做为一个乐于感受和享受生活的人,我挺满意目前的所遭遇到的一切,毕竟早已过了跟别人比较他人生活和境遇的年纪了,我不想(也没法)抱怨偶尔的不如意和不成功,现在这些小的顺心和小的不顺心才构成了生活的每一个点滴,每天醒来都让我觉得我踏实的活着,挺好的。
  • 最后,刚有人发了一个表情包,说「理想就像内裤,要有,但不能逢人就证明你有」,我很赞同。